◆ Q & A ◆

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お豆腐 揚物

油揚げについて一番よくいただくご質問は下記の質問です。

1. 油抜きは必要なのでしょうか? 

2. 手揚げと機械揚げの違いは? 

3. 「アサヒコ昔あげ」は袋状に開いて、いなりずしを作れますか? 


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1. 油抜きは必要なのでしょうか?

新鮮な菜種油を使っているので、そのままお使いいただいても大丈夫です。
焼き物の場合は油要らずでそのままフライパンで焼いてください。ただし、味を染み込ませたい煮物やカロリーを控えたい方は湯の中で3〜5分程度ゆでて油を抜いてお使いください。味の染み込みが良くなります。また、煮る時間の短縮にもなります。

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2. 手揚げと機械揚げの違いは?

見た目でふっくらふわふわしたものが機械揚げタイプ。
切ってみると中に豆腐が残り、ずっしりと重さのあるものが手揚げタイプです。
いずれも豆腐を水切りしたものを揚げている点では同じですが、水切りした豆腐の厚さ、揚げ方、揚げ時間の違いにより異なる形状になっています。
機械揚げは開いていなりずしや、袋状にして中に餅を入れておでんに使ったり、ネギを挟んで焼いてパリッとした風合いをお楽しみいただけます。
手揚げはそのまま焼いたり、煮物やお味噌汁にお使いいただくと、しっとりした豆腐部分も味もお楽しみいただけます。
用途によって、使い分けいただくとお料理のバリエーションが広がります。

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3. 「アサヒコ昔あげ」は袋状に開いて、いなりずしを作れますか?

「アサヒコ昔あげ」は厚めの豆腐生地を、昔ながらの「浮かし揚げ製法」でじっくり時間をかけて丁寧に揚げております。
その為、豆腐質部分が肉厚なので「煮る」「焼く」などの調理にお勧めですが、いなりずしや、巾着煮などの袋状に開く調理には適しておりません。
いなりずしなどの袋状に開く調理には、当社の「アサヒコいなり揚げ」や、「アサヒコやわらか揚げ」をご使用いただくことをお勧めいたします。

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