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お祝いにも♪紅白みその豆腐田楽

お祝いにも♪紅白みその豆腐田楽

甘めの白みそと、コチュジャンベースのピリ辛みその2種類の田楽みそで楽しめ、紅白の色合いがお祝いにもふさわしい一品です。
また、串に刺しているので手軽なおつまみや家飲みメニューとしても楽しめます。

材料(4人分)

国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
国産大山阿夫利 木綿
1丁
【A】コチュジャン
大さじ1と1/2
【A】合わせみそ
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1
【A】みりん
小さじ1
【A】酒
大さじ2
【B】白みそ
大さじ1
【B】きび砂糖
小さじ1
【B】みりん
小さじ3/4
【B】酒
小さじ1
サラダ油
少々
いりごま
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
大葉
お好みで

作り方(調理時間:20分)

  1. 国産大山阿夫利木綿は厚さを半分に切り、1つずつペーパータオルで包んで並べてバットに置き、重石をのせて1時間以上水切りする。
    ※時間があれば2〜3時間水切りする。
    ペーパータオルを外し、3.5x4.5cm程度の大きさに切り分ける。
  2. 【A】、【B】はぞれぞれ容器に入れて混ぜ合わせ、「紅味噌だれ」「白味噌だれ」を作る。
    ※A、Bどちらも、酒は最後に加減を見ながら入れて、ゆるさを調整してください。
    フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くぬる。
    1を並べ入れ、中弱火にかける。蓋をして4分焼いたら裏返し、蓋を取って2分30秒焼く。
  3. 2の味噌をそれぞれ豆腐の上に塗り、蓋をして中弱火で2分焼いたら火を止める。
    「紅味噌だれ」の方にはいりごま、「白味噌だれ」の方には小ねぎ(小口切り)を散らし、串をさす。
    器にお好みで大葉を敷き、その上に並べる。
POINT
*豆腐の水切りは、時間があれば2〜3時間するのがおすすめです。(長く水切りした方が、焼いた時に水が出ずモチモチした食感になります)水切りは、季節にもよりますが、常温で大丈夫です。
*焼くときの火加減は最後まで中弱火です。
*紅白の味噌だれは、それぞれ最後に酒を分量の半分から加えて混ぜ、塗りやすいゆるさにしてください。(かたすぎず、だれすぎずがベスト)
国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
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