企業情報・採用
Company

会社概要

会社名
株式会社アサヒコ
資本金
17億円
本社所在地
〒330-6022
埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2
明治安田生命さいたま新都心ビル ランド・アクシス・タワー 22階
代表
ユン・ヒソン
事業内容
食品の製造、販売
豆腐、油揚、豆腐加工品、豆乳の日配食品

沿革

  • 1972年

    「朝日食品(株)」として日配食品事業を開始。
    行田工場を新設し業界初の「衛生的で均一な品質の豆腐」を量産。

  • 1979年

    食品研究所設置。

  • 1985年

    合併により「朝日工業(株)」に商号変更。

  • 1988年

    京都工場設置。

  • 1992年

    分社化により社名を「朝日食品工業株式会社」に商号変更。

  • 1995年

    安曇野工場新設。

  • 1999年

    業界初の2連タイプ「アサヒコ小さな絹2」が大ヒット。
    各社が追随するスタンダード規格となる。

  • 2000年

    よりおいしい豆腐を目指したALPS製法を開発。
    特許取得2006年)無菌システムの併用により業界初の賞味期限60日の豆腐を実現。

  • 2003年

    ISO9001を全社日配食品で取得。 月夜野工場設置。

  • 2005年

    アルプス大町工場新設。

  • 2014年

    事業分割により大豆事業専業メーカーとして社名を継承し新会社発足。

  • 2015年

    アルプス大町工場に油揚げライン増設。
    原料から製品までの一貫生産ラインで業界初の賞味期限21日の手揚風油揚を実現。

  • ホーム食品(株)を吸収合併(神奈川工場 /有機 JAS 認定工場)

  • 2016年

    現在社名の「株式会社アサヒコ」に商号変更。