本文へスキップ

おいしい豆腐 株式会社アサヒコ

企業情報・採用


会社概要


会社名
株式会社アサヒコ
資本金
17億円
本社所在地
〒330-6022
埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2
明治安田生命さいたま新都心ビル ランド・アクシス・タワー 22階
会長
中野 高雄
代表
ユン・ヒソン
事業内容
食品の製造、販売
豆腐、油揚、豆腐加工品、豆乳の日配食品

沿革


1972年
「朝日食品梶vとして日配食品事業を開始。
行田工場を新設し業界初の「衛生的で均一な品質の豆腐」を量産。
1979年
食品研究所設置。
  
1985年
合併により「朝日工業梶vに商号変更。
  
1988年
京都工場設置。
1992年
分社化により社名を「朝日食品工業株式会社」に商号変更。
1995年
安曇野工場新設。
1999年
業界初の2連タイプ「アサヒコ小さな絹2」が大ヒット。
各社が追随するスタンダード規格となる。
2000年
よりおいしい豆腐を目指したALPS製法を開発。
特許取得2006年)無菌システムの併用により業界初の賞味期限60日の豆腐を実現。
2003年
ISO9001を全社日配食品で取得。
月夜野工場設置。
2005年
アルプス大町工場新設。
2014年
事業分割により大豆事業専業メーカーとして社名を継承し新会社発足。
2015年
アルプス大町工場に油揚げライン増設。
原料から製品までの一貫生産ラインで業界初の賞味期限21日の手揚風油揚を実現。
ホーム食品(株)を吸収合併(神奈川工場 /有機 JAS 認定工場)
2016年
現在社名の「株式会社アサヒコ」に商号変更。