昔あげ
AGEMONO

昔あげができるまで
昔ながらの浮かし揚げ製法で
じっくり揚げました。

しんせき
浸漬
大豆を水につける
大豆を水につける
まさい
磨砕
すりつぶす
※大豆をすりつぶしたもの“生呉(なまご)”
すりつぶす
加熱
生呉をむらのないように煮る
※“生呉”を煮たのも“呉”
生呉をむらのないように煮る
分離
熱い呉をしぼって豆乳とおからに分ける
熱い呉をしぼって豆乳とおからに分ける
凝固
豆乳に凝固剤を加え固める
豆乳に凝固剤を加え固める
型入れ
孔のあいた成型箱に盛り込む
孔のあいた成型箱に盛り込む
プレス
成型
重しをのせて圧力をかける
重しをのせて圧力をかける
カット
切り分ける
浮かし揚げ
(低温)
低温で揚げる
低温で揚げる
浮かし揚げ
(高温)
高温で揚げる
高温で揚げる
包装

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