まるで鶏皮!? 昔あげ焼き鳥風
鶏皮に見立てた、昔あげを使った焼き鳥です!
甘辛たれが染み込んだ昔あげと長ねぎの串は、いくらでも食べられる美味しさに!
ついついビールも進んでしまう、居酒屋&バーベキューメニューです。
材料(2人分)
- 昔あげ
- 1袋(2枚)
- 長ねぎ
- 約1本
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】ごま油
- 小さじ1/2
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方(調理時間:15分)
-
フライパンに【A】を入れて混ぜながら中火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、1分30秒〜2分ほど煮立たせて火を止める。
大さじ1程度を別に分けておき、残りのたれは器に盛り付ける。 -
耐熱皿にペーパータオル1枚を敷き、その上に昔あげを並べる。
ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
加熱後、縦に半分に切ってから、長さを半分にする。
長ねぎは、昔あげの幅に合わせた長さに8個切り分ける。 -
竹串に昔あげを1.5cm幅にじゃばら折りにして串に刺し、その上から長ねぎをひとつ刺す。
これをもう一度繰り返し、1本とし、4本作る。
竹串の持ち手部分にアルミホイルを巻き、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べる。 -
中火で2〜3分焼いたら、1で分けておいたたれを表面に塗って1分焼くを2回行う。
上下を返し、同様に2回たれを塗って焼く。
器に盛り付け、たれを添える。
- POINT
- *鶏皮風に見せるために、昔あげは細かくひだを作ってください。
*甘辛たれが染み込んだ昔あげと長ねぎの串は、いくらでも食べられる美味しさに!
*フライパンで作りたい場合は、フライパンにサラダ油をぬり、串を並べ、最初蓋をして中火にかけます。
その後は工程4と同じです。26cmフライパンなら、8本一気に焼けます。