節約にも♪さっとできる 昔あげ中華丼
お肉や海老が入っていなくても満足する♪
肉厚な油揚げ「昔あげ」を使った、お財布に優しい中華丼です!
お肉などの代わりに昔あげを使うことで時短になり、あっという間にできます。
手軽に作れるボリューミーな丼ものです。
材料(2人分)
- 昔あげ
- 1袋(2枚)
- 白菜
- 200g
- にんじん
- 30g
- きくらげ
- 3g
- ニラ
- 5本
- うずら卵(水煮)
- 6個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 【A】水
- 200ml
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方(調理時間:15分(きくらげの浸水時間は除く))
-
昔あげは横半分に切ってから2cm幅に切る。
白菜は芯は3cm幅、葉は4cm幅に切って、芯と葉に分けておく。
にんじんは短冊切り、きくらげは水で戻してから食べやすい大きさに切る。ニラは5cm長さに切る。
うずら卵(水煮)は水気を切っておく。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、昔あげを2〜3分焼く。
白菜の芯、にんじん、きくらげ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて油がまわるまで炒める。
【A】を入れて蓋をし、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする。 -
【B】を加えて混ぜたら白菜の葉、ニラ、うずら卵を入れ、再び蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。
片栗粉を倍量の水で溶いたものを加えてよく混ぜ、しっかり煮立たせてとろみがついたら火を止める。
- POINT
- *昔あげを焼く時は、あまりいじらず焼いてください。火を入れることでよりふっくらして美味しくなります。