火を使わない!お揚げと小松菜のにんにく塩オイル蒸し
火を使わなくてできる簡単な副菜レシピです。小松菜と油揚げの定番は煮浸しですが、にんにくを入れたオイル蒸しにしました。夏の食欲低下時にも食べやすく、電子レンジで作ることから栄養や旨みを失わずに時短に作ることができます。昔あげが小松菜を引き立てるので食べやすくもなります。
材料
- 昔あげ
- 2枚
- 小松菜
- 1束
- にんにく
- 1片
- 水
- 大さじ3
- 【A】白だし
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】こしょう
- 適量
- 【A】赤唐辛子
- 1本
- 【A】オリーブ油
- 大さじ1
作り方(調理時間:約10分)
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【下準備】赤唐辛子は輪切りにする。
昔あげ(油揚げ)は横半分にし、5mmほどの短冊に切る。小松菜は4cmほどの長さに切る。にんにくは薄切りにする。 - 耐熱用ボウルに、小松菜、昔あげ、にんにくの順に入れ、水を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
- いったん電子レンジから取り出し、【A】を加えてさらに1分30秒ラップをかけて加熱する。
- 電子レンジから取り出し、軽く混ぜる。
- POINT
- いっぺんに電子レンジでできそうに思われるかもしれませんが、最初、水分だけ加え加熱することで、油揚げがふっくらとして調味料もしみやすく美味しく作ることができます。今回は小松菜を使用しましたが、夏の食材、ビタミンやミネラルが豊富、夏バテにもオススメのモロヘイヤで作るのも美味しいです。