昔あげのドライカレー
ひき肉の代わりに昔あげを使用したドライカレーです。
油揚げを使用しているので火の通りが早く時短にもなります。
そして美味しくカロリーダウン♪
食べると本当にドライカレー!子供たちはお肉のドライカレーよりも食べてくれる、とても食べやすいカレーです★
材料(2人分)
- 昔あげ
- 1袋(2枚)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm分
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- しょうが(みじん切り)
- 1片分
- 【A】カレールー
- 2個
- 【A】水
- 170〜200ml
- 【B】トマトケチャップ
- 大さじ1
- 【B】中濃ソース
- 大さじ1/2
- 【B】醤油
- 小さじ1/2
- 【B】塩、こしょう
- 適宜
- パセリ(みじん切り)
- 1本分
- 油
- 小さじ2
- ご飯
- 1膳分
- ゆで卵
- 適宜
作り方(調理時間:10分)
-
昔あげは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは粗めのみじん切りにする。
トマトは1cm角切りにする。 -
フライパンに油小さじ2とにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を中火で熱する。
香りがたったら、玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを炒める。
※焦げないよう火加減に注意してください。 -
皿にご飯を盛り、その上に4のドライカレーをのせ、パセリ(みじん切り)を散らす。
お好みでゆで卵を添えても。