あげきりたんぽ鍋
染みうま!揚げきりたんぽとたっぷりおろしの柚子胡椒鍋
材料
- 豆腐
- 1丁
- 昔あげ
- 1袋(2枚)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 2本
- ごぼう
- 1本
- 水菜
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- 大根(おろし)
- 1/4本
- 水
- 1400ml
- 昆布
- 10cm角
- 【A】鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ4
- 【A】みりん
- 大さじ4
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】柚子胡椒
- 小さじ1
作り方(調理時間:20分)
- 【下準備】 三つ葉はさっと茹でておく
- 鍋に水1400mlと昆布を入れて弱火で熱し、表面がフツフツとしてきたら昆布を取り出して【A】を加える。
-
豆腐は食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は一口大、まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め切り、ごぼうはささがき、水菜は5cmほどの長さに切る。 - 昔あげは縦半分に切り、くるくると巻いて棒状にし、三つ葉で結ぶ。
- 1に、水菜と大根(おろし)以外の材料としらたきを加え、火が通るまで煮る。
- 水菜、大根(おろし)を加える。
- POINT
- お好みで山椒をかけても風味が変わり、味変が楽しくなります。