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あげきりたんぽ鍋

あげきりたんぽ鍋

染みうま!揚げきりたんぽとたっぷりおろしの柚子胡椒鍋

材料

昔あげ 2枚入
豆腐
1丁
昔あげ
1袋(2枚)
鶏もも肉
1枚(300g)
まいたけ
1パック(100g)
長ねぎ
2本
ごぼう
1本
​水菜
1袋
しらたき
1袋
大根(おろし)
1/4本
1400ml
昆布
10cm角
【A】鶏ガラスープの素
大さじ1
​【A】酒
大さじ4
​【A】みりん
大さじ4
​【A】薄口しょうゆ
大さじ2
​【A】柚子胡椒
​小さじ1

作り方(調理時間:20分)

  1. 【下準備】 三つ葉はさっと茹でておく
  2. 鍋に水1400mlと昆布を入れて弱火で熱し、表面がフツフツとしてきたら昆布を取り出して【A】を加える。
  3. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉は一口大、まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め切り、ごぼうはささがき、水菜は5cmほどの長さに切る。
  4. 昔あげは縦半分に切り、くるくると巻いて棒状にし、三つ葉で結ぶ。
  5. 1に、水菜と大根(おろし)以外の材料としらたきを加え、火が通るまで煮る。
  6. 水菜、大根(おろし)を加える。
POINT
お好みで山椒をかけても風味が変わり、味変が楽しくなります。
昔あげ 2枚入
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