ぐるぐる鍋
昔あげで野菜やウインナーなど、いろいろな具材を巻いて鍋の主役に。
材料(2〜3人分)
- 【しそえのき巻き4個分】
- 昔あげ
- 1枚
- しそ
- 2枚
- えのき
- 適量
- 【ウインナー巻き4個分】
- 昔あげ
- 1枚
- ウインナー
- 2本
- 【だし汁】
- ・水
- 2と1/2カップ
- ・顆粒だしの素(和風)
- 5g
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・うす口醤油
- 大さじ1と1/2
- ・塩
- 小さじ1
- 人参
- 適量
- 大根
- 適量
- 白菜
- 適量
- 水菜
- 適量
- しいたけ
- 適量
作り方
- 昔あげ1枚を半分にカットし、その上にしそ、えのきをのせぐるぐると巻き、端2ヶ所を爪楊枝で留めて、真ん中で切る。
- 同様に、ウインナー巻きを作る。
- 人参、大根、白菜、水菜は食べやすい大きさにカットする。しいたけは軸を取っておく。
- 鍋に水、顆粒だしの素、みりん、醤油、塩を入れ、煮立ったら、昔あげのぐるぐる巻き、野菜などの具材を入れて煮込み、野菜に火が通ったら出来上がり。