レンジで簡単!麻婆豆腐
電子レンジで手軽に作れる麻婆豆腐です。
豆腐バーは水切り不要で型崩れしにくいので、弾力のある食感の麻婆豆腐が楽しめます。
材料(2人分)
- 豆腐バー旨み昆布
- 1本
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 5cm分
- おろししょうが (チューブでも可)
- 少々
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ1
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】豆板醤
- 小さじ1弱
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- にら(みじん切り)
- 1本 約8g
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方(調理時間:10分)
- 豆腐バー旨み昆布は1㎝幅に切る。
- 耐熱のボウルに豚ひき肉、長ねぎ(みじん切り)、おろししょうが(チューブでも可)を入れ、【A】を加える。
-
スプーンなどで全体をしっかりと混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分ほど加熱する。
ラップを取り、片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせ、豆腐バー旨み昆布、にら(みじん切り)、唐辛子(輪切り)を加える。 -
再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。辛いのが好きな方はブラックペッパーをふり、ラー油を数滴かけて召し上がってください。
- POINT
- *辛いのが苦手な方は豆板醤や唐辛子の量を減らしてください。