お祝いにも♪紅白みその豆腐田楽
甘めの白みそと、コチュジャンベースのピリ辛みその2種類の田楽みそで楽しめ、紅白の色合いがお祝いにもふさわしい一品です。
また、串に刺しているので手軽なおつまみや家飲みメニューとしても楽しめます。
材料(4人分)
- 国産大山阿夫利 木綿
- 1丁
- 【A】コチュジャン
- 大さじ1と1/2
- 【A】合わせみそ
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【B】白みそ
- 大さじ1
- 【B】きび砂糖
- 小さじ1
- 【B】みりん
- 小さじ3/4
- 【B】酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- いりごま
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 大葉
- お好みで
作り方(調理時間:20分)
-
国産大山阿夫利木綿は厚さを半分に切り、1つずつペーパータオルで包んで並べてバットに置き、重石をのせて1時間以上水切りする。
※時間があれば2〜3時間水切りする。
ペーパータオルを外し、3.5x4.5cm程度の大きさに切り分ける。 -
【A】、【B】はぞれぞれ容器に入れて混ぜ合わせ、「紅味噌だれ」「白味噌だれ」を作る。
※A、Bどちらも、酒は最後に加減を見ながら入れて、ゆるさを調整してください。
フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄くぬる。
1を並べ入れ、中弱火にかける。蓋をして4分焼いたら裏返し、蓋を取って2分30秒焼く。 -
2の味噌をそれぞれ豆腐の上に塗り、蓋をして中弱火で2分焼いたら火を止める。
「紅味噌だれ」の方にはいりごま、「白味噌だれ」の方には小ねぎ(小口切り)を散らし、串をさす。
器にお好みで大葉を敷き、その上に並べる。
- POINT
- *豆腐の水切りは、時間があれば2〜3時間するのがおすすめです。(長く水切りした方が、焼いた時に水が出ずモチモチした食感になります)水切りは、季節にもよりますが、常温で大丈夫です。
*焼くときの火加減は最後まで中弱火です。
*紅白の味噌だれは、それぞれ最後に酒を分量の半分から加えて混ぜ、塗りやすいゆるさにしてください。(かたすぎず、だれすぎずがベスト)