お好み豆腐カツ
胃もたれしにくい豆腐のカツ。
豆腐にお肉を巻き付けて揚げたカツは、お肉そのものの歯応えに負けず劣らずで、ボリュームがあるのにヘルシーです。
マヨネーズとソースでお好み風にし、極め付けはカツお節(かつお節)トッピング!
材料(3~4人分)
- 国産大山阿夫利 木綿
- 1丁
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ、ソース
- 適量
- かつお節
- 適量
- キャベツ、トマト
- お好みで
作り方(調理時間:20分(豆腐の冷凍・解凍時間は除く))
-
国産大山阿夫利豆腐 木綿は縦半分に切ってから、1つを5等分にする(合わせて10等分)。
冷凍用保存袋に並べて入れ、平らにした状態で冷凍庫に入れて、半日以上置く。
大根は2/3をすりおろし、ざるにあけて水気を切る。 -
1は流水につけて解凍し、1つずつ手のひらに挟んでゆっくり力を加え、水気を絞る。
豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げ、豆腐を1つずつ巻いてから、塩、こしょうをふる。 -
2に薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃に熱したサラダ油に入れて揚げる。
4分ほどしたら裏返し、3分揚げる。その後きつね色になるまで1〜2分揚げてから取り出す。 -
油を切って器に盛り付け、マヨネーズ、ソースをかけ、かつお節を盛る。
お好みでキャベツのせん切り、トマトなどを添える。
- POINT
- 冷凍してから解凍した豆腐は、お肉のような食感に♪