豆腐と豚しゃぶと大根のあっさりみぞれ鍋
降り積もった雪をイメージした大根1本使い切りのほっこり温まるみぞれ鍋です。
豆腐と大根の素材の美味しさを最大限に引き立たせるべく、出汁は豚のうま味と昆布のうま味だけでさっぱり。
削った柚子の皮の香りと、つけだれの柚子胡椒のアクセントがクセになります♪
材料(4人分)
- 国産大山阿夫利 木綿
- 1丁
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 大根
- 1本 900g
- 豆苗
- 1袋
- 水菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 1袋
- 昆布
- 10cm四方
- 柚子の皮
- 少々
- 【A】ポン酢
- 大さじ4
- 【A】柚子胡椒
- 小さじ2/3
- 【A】砂糖
- 小さじ1
作り方(調理時間:20分)
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鍋に800mlの水(分量外)を入れて沸かし、豚バラ肉を一枚ずつ入れて色が変わるまでさっとゆでて取り出す。
ゆで終わったらアクを取り除き、昆布を入れてしばらく置く。 - 大根は2/3をすりおろし、ざるにあげて水気を切る。
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大根の残りはスライサーで薄く切る。
国産大山阿夫利豆腐 木綿は横半分に切ってから、1.5cm厚さに切る。
豆苗は根本を切り落としてから半分の長さに切る。
水菜は5cm長さに切る。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
にんじんは5mm厚さの輪切りにしてから、お好みで花の抜き型で抜き、飾り切りにする。
しめじは根元を切り落として小房に分ける。 -
1.の鍋に大根の薄切りを敷き詰め、その上に、豆腐、豆苗、水菜、長ねぎ、にんじん、しめじを加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、1の豚肉を加えてさっと煮る。中央に大根おろしをのせてお好みでポン酢(分量外)をかけ、柚子の皮を削って散らす。
【A】を混ぜ合わせてつけだれにする。