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豆腐と豚しゃぶと大根のあっさりみぞれ鍋

豆腐と豚しゃぶと大根のあっさりみぞれ鍋

降り積もった雪をイメージした大根1本使い切りのほっこり温まるみぞれ鍋です。
豆腐と大根の素材の美味しさを最大限に引き立たせるべく、出汁は豚のうま味と昆布のうま味だけでさっぱり。
削った柚子の皮の香りと、つけだれの柚子胡椒のアクセントがクセになります♪

材料(4人分)

国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
国産大山阿夫利 木綿
1丁
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
大根
1本 900g
豆苗
1袋
水菜
1株
長ねぎ
1本
にんじん
30g
しめじ
1袋
昆布
10cm四方
柚子の皮
少々
【A】ポン酢
大さじ4
​【A】柚子胡椒
小さじ2/3
【A】砂糖
小さじ1

作り方(調理時間:20分)

  1. 鍋に800mlの水(分量外)を入れて沸かし、豚バラ肉を一枚ずつ入れて色が変わるまでさっとゆでて取り出す。
    ゆで終わったらアクを取り除き、昆布を入れてしばらく置く。
  2. 大根は2/3をすりおろし、ざるにあげて水気を切る。
  3. 大根の残りはスライサーで薄く切る。
    国産大山阿夫利豆腐 木綿は横半分に切ってから、1.5cm厚さに切る。
    豆苗は根本を切り落としてから半分の長さに切る。
    水菜は5cm長さに切る。
    長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
    にんじんは5mm厚さの輪切りにしてから、お好みで花の抜き型で抜き、飾り切りにする。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  4. 1.の鍋に大根の薄切りを敷き詰め、その上に、豆腐、豆苗、水菜、長ねぎ、にんじん、しめじを加えて中火にかける。煮立ったら火を弱め、1の豚肉を加えてさっと煮る。中央に大根おろしをのせてお好みでポン酢(分量外)をかけ、柚子の皮を削って散らす。
    【A】を混ぜ合わせてつけだれにする。
国産大山阿夫利豆腐 木綿 350g
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