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豆腐のお肉と山芋の照り焼きバーグ

豆腐のお肉と山芋の照り焼きバーグ

豆腐のお肉を使ったハンバーグです。
まるでお肉のハンバーグのような食感です。

材料(2人分)

豆腐のお肉ハード
豆腐のお肉
150g
山芋
1/2本 50g
玉ねぎ
1/4個 50g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】砂糖
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ1
フリルレタス
2枚 50g
ミニトマト
6個

作り方(調理時間:20分)

  1. 山芋は皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐ミートプレーンタイプ、1、しょうが(すりおろし)、片栗粉を入れ、しっかり混ぜる。
    【なめらかな仕上がりにしたいとき】
    フードプロセッサーを使ってなめらかになるまで混ぜる。
  3. 2を半等分し、楕円に形を整える。
  4. フライパンに油をひき、3をいれて中火で両面焼いて焼き色を付ける。5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 4.に【A】を加えてからめ、照り焼きにする。器に盛りつけフリルレタスやミニトマトを添える。
POINT
*生地をフードプロセッサーにかけると、よりハンバーグらしい、口当たりなめらかな仕上がりになります。
*フードプロセッサーにかけないときは、豆腐ミートプレーンタイプの食感と甘さを感じる新食感のハンバーグになります。
豆腐のお肉
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