音も美味しい! お豆腐の香味蒸し ごま油がけ
豆腐にのせたねぎと生姜めがけて、熱々のごま油を
ジュッ!とかけて頂きます。
簡単にできるのに本格的!
材料(2人分)
- 国産大山阿夫利豆腐 絹
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1本
- レタス
- 2枚
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- 【A】酒
- 大さじ3
- 【A】オイスターソース
- 小さじ1
- 【B】鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 【B】醤油
- 小さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
作り方(調理時間:10分)
-
【下準備】
豆腐はキッチンペーパーに包み、豆腐の1.5倍の重石をのせて水切りする。
厚さ1㎝の4等分にし塩を全体に薄く振る。 -
レタスは大きめにちぎる。
長ねぎ半分は白髪ねぎにし、残りはななめ切りにする。
生姜は皮をむきせん切りにする。
【B】は600wの電子レンジで20秒加熱し混ぜ合わせる。 -
フライパンにレタス、ななめ切りした長ネギ、水大さじ3(分量外)を入れ豆腐をのせる。
【A】を回しかけ蓋をして火にかける。
沸騰したら3分加熱して火を止める。
器に汁ごと盛り付け、白髪ねぎとせん切り生姜をのせる。 -
小鍋にごま油を入れて煙がうっすら出始めたら生姜と白髪ねぎめがけて油をかける。
【B】のタレ、ラー油をかけて頂く。
- POINT
- ラー油の量はお好みでご使用ください。