豆腐バーの豚肉包み 照り焼き味
豚肉で包んでご飯もお酒もすすむ照り焼き味に。
豆腐バーは事前の水切り不要なので、すぐ調理できて便利です。
その味わいも、ぎゅっと濃縮されて食感もうま味もしっかり。
丸ごとお肉のようなボリュームに大満足です。
材料(3人分)
- 豆腐バー旨味昆布
- 3本
- 豚肩ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- サラダ油
- 小さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1と1/2
- 【A】醤油
- 大さじ1と 1/2
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- 小口ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方(調理時間:15分)
- 豆腐バー旨み昆布に、豚肩ロース薄切り肉を巻く。
-
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、肉のつなぎ目を下にして置く。
焼き色がついたら裏返し、全ての面を焼く。
染み出てきた脂はペーパータオルで拭き取る。 -
【A】を混ぜてまわしかけ、とろみと照りが出てくるまで煮焼きし、肉を裏返して全体にタレを馴染ませる。
皿に盛り付け、小ねぎ(小口切り)を散らす。
- POINT
- *弱火で焼くことで、肉が焦げずにしっとり焼きあがります。