時短でヘルシー♪昔あげの青椒肉絲
お肉がなくても満足する!
お肉の代わりに厚みのある油揚げ「昔あげ」を使った青椒肉絲です。
昔あげを使うことで下味も不要、焼き時間も短くさくっと作れます。
こってりしすぎずヘルシーな食べやすい一品です♪
材料(2人分)
- 昔あげ
- 1袋(2枚)
- 筍(水煮)
- 100g
- ピーマン
- 3個
- 赤パプリカ
- 1/3個
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 【A】水
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】オイスターソース
- 小さじ2
- 【B】醤油
- 小さじ2
- 【B】砂糖
- 小さじ1
作り方(調理時間:10分)
-
昔あげは4mm幅の細切りにし、ポリ袋にいれて片栗粉をまぶす。
筍(水煮)は、穂先は薄いくし形切り、その他は細切りにする。
ピーマン、赤パプリカも細切りにする。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、昔あげを入れる。
約2分、時々動かす程度に炒める。 -
残りの野菜とおろししょうが、おろしにんにくを加えてさっと炒めたら、【A】を加えて蓋をして1分30秒〜2分ほど蒸す。
野菜がしんなりしたら【B】を加えて炒め、味を絡める。
- POINT
- *昔あげを最初にしっかり焼くことでふっくらした食感になり、他の材料とのなじみが良くなります。