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時短でヘルシー♪昔あげの青椒肉絲

時短でヘルシー♪昔あげの青椒肉絲

お肉がなくても満足する!
お肉の代わりに厚みのある油揚げ「昔あげ」を使った青椒肉絲です。
昔あげを使うことで下味も不要、焼き時間も短くさくっと作れます。
こってりしすぎずヘルシーな食べやすい一品です♪

材料(2人分)

昔あげ 2枚入
昔あげ
1袋(2枚)
筍(水煮)
100g
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/3個
片栗粉
小さじ2
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
【A】水
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】オイスターソース
小さじ2
【B】醤油
小さじ2
【B】砂糖
小さじ1

作り方(調理時間:10分)

  1. 昔あげは4mm幅の細切りにし、ポリ袋にいれて片栗粉をまぶす。
    筍(水煮)は、穂先は薄いくし形切り、その他は細切りにする。
    ピーマン、赤パプリカも細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、昔あげを入れる。
    約2分、時々動かす程度に炒める。
  3. 残りの野菜とおろししょうが、おろしにんにくを加えてさっと炒めたら、【A】を加えて蓋をして1分30秒〜2分ほど蒸す。
    野菜がしんなりしたら【B】を加えて炒め、味を絡める。
POINT
*昔あげを最初にしっかり焼くことでふっくらした食感になり、他の材料とのなじみが良くなります。
昔あげ 2枚入
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