昔あげdeチョコミルフィーユ
肉厚油あげでミルフィーユのパイ生地風に作りました。
サクッと美味しいミルフィーユですが、噛むと油あげの香りがほんのり味わえるスイーツになりました。
材料(3個分)
- 昔あげ
- 2枚
- 板チョコ
- 2.5枚
- 生クリーム
- 100ml
- 溶かしバター
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- いちご
- 6個
- 粉糖
- 少々
作り方(調理時間:20分)
-
下準備 オーブンを180度に予熱
お好みのチョコレートをボウルに割入れておく。生クリームを鍋で温め、ボウルに加えて混ぜる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 - 昔あげをキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ500wで1分加熱する。キッチンペーパーでよく油を吸い取る。
- 昔あげを型抜きし、丁寧に2枚に分ける。中の水分をキッチンペーパーで吸い取る。内側の面を上にして、溶かしバターを塗ってきび砂糖をまぶす。
- 180度にあたためたオーブンで7分、裏表を返して3分サックリと焼く。(焼き時間はオーブンによって違うので、焦げないように様子を見ながら調節してください。)
- 昔あげを冷ましたら上に1を絞り、いちごを挟んでミルフィーユを作る、いちごを飾って粉糖を振る。
- POINT
- 油抜きをしっかりしてからバターを塗ってサックリ仕上げます。