豆腐のお肉でチーズとパプリカのカラフルドルマ
パプリカに詰めるだけで、パーティーにも喜ばれる1品になります。
またビタミンたっぷりのパプリカを丸ごと食べられるので、野菜たっぷりが嬉しいレシピです。
材料(2人分)
- 豆腐のお肉 肉そぼろ
- 1袋
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 【A】パン粉
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】黒こしょう
- 少々
- モッツァレラチーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方(調理時間:25分)
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【下準備】
オーブンは200℃に余熱しておく。 -
パプリカ(赤)・(黄)は縦半分に切り、種を取り除いておく。
玉ねぎはみじん切りにする。モッツァレラチーズは半量を角切りにし、残りは3mm幅の薄切りにする。 - ボウルに豆腐のお肉 肉そぼろ、玉ねぎ、角切りにした半量のモッツァレラチーズ、【A】を入れて混ぜる。
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半分に切ったパプリカに2をしっかりと詰めて、耐熱容器に並べ、オリーブオイルを回しかける。
(隙間ができたら、残っている野菜などを入れても良いです。) - 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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オーブンからいったん取り出し、薄切りにしたモッツァレラチーズをのせてさらに10分焼く。
好みでパセリをちらす。
今回はじゃがいもとローズマリーを添えました。
- POINT
- *パプリカに詰めるときは、しっかり詰めてください。
*耐熱容器に隙間がができたら、残り野菜など入れて焼くとさらにボリュームが増します。