油揚げのふりかけ
ご飯のおともに!!
材料
- 油揚げ
- 1枚
- かつおぶし
- 25g
- 調味料
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
- 油揚げをざるにのせ、熱湯を両面にかけて油抜きした後、キッチンペーパーで水分をきちんとふき取る。
- フライパンで両面をかりっと焼き、細かく切る。
-
フライパンに調味料全て入れ弱火にかける。
砂糖が溶けたら1.とかつおぶしを加え5~7分ほど、ぱらぱらとほぐれる状態になるまで加熱する。
白ごまを加え混ぜ火を止める。
- POINT
- フードプロセッサーなどを使うと、簡単にできます♪