胡麻豆腐と梅長芋の和サラダ仕立て
「四季膳 胡麻豆腐」と梅味の長芋との相性はとても良く、オクラの食感とやわらかな豆腐の食感が楽しめる和のサラダです。
さっと作れてお酒のあてにも、あと一品ほしい時にも食卓を華やかにしてくれますし、来客などのおもてなしにもおすすめの一品です。
材料(1人分(150mlのグラス1個分))
- 四季膳 胡麻豆腐
- 1個(80g)
- オクラ
- 1本
- 長芋
- 15g程度
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1/2
- 練り梅(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
作り方(調理時間:10分)
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(下準備)
・オクラはさっと水洗いしてまな板の上におき、塩をかけてコロコロと転がす。ヘタとガクを取り除き、軽く水洗いして耐熱容器に入れる。竹串で数か所穴を開け、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱したら、3等分の斜め切りにする。
・長芋は皮をむき、1cm角に切る。
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別の耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(500W)でラップをかけずに20秒加熱する。梅干しペーストと混ぜたら、長芋と和える。
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器に四季膳 胡麻豆腐を敷き詰め、1をのせ、オクラを飾る。
- POINT
- ・オクラは電子レンジで加熱する以外に、1分程度塩ゆでしても美味しくお作りいただけます。