ハロウィン おにぎり
厚みのある手あげの油揚げ「昔あげ」を使ったスパム風おにぎりのハロウィンバージョン!
焼肉のたれをからめた昔あげは、ご飯との相性も抜群!
ハロウィンシーズンのお弁当にピッタリです。
材料(4人分(8個分))
- 温かいごはん
- 400g
- 昔あげ
- 2枚
- 焼肉のたれ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1と1/2
- 焼き海苔
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- パセリ
- 適宜
- ミニトマト
- 適宜
作り方(調理時間:15分)
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昔あげは横長に置き、左右端をお好みで切り落としてから縦に4等分に切る。
焼き海苔は、小さい丸型(瞳の大きさ)におにぎりの数量の2倍量をくりぬき、それ以外は4mmに細長く切る。
スライスチーズは海苔よりも一回り大きいサイズの丸型で海苔と同数くり抜き、残ったチーズは適当な大きさに8等分にする。 -
フライパンにごま油を熱し、昔あげを並べ、焼き目をつける。
表を2分程度蓋をして蒸し焼きにし、焼き目がついたら上下を返して1分焼く。 - 一旦火を消し、一呼吸置いてから焼肉のたれと水を加えて再び加熱して汁気がほとんどなくなるまで炒め絡める。
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20cm四方のラップを用意し、温かいごはん50gをのせて軽く俵型にととのえる。
残ったチーズを1切れのせ、昔あげをのせたらラップで包み、形をととのえる。 -
ラップを外し、細長く切った海苔をおにぎりに包帯のように巻きつけ(または横から横まで貼り付ける)、丸くくり抜いたチーズと海苔をのせて目を作る。
器の隙間にお好みでパセリ、ミニトマトを添える。
- POINT
- *昔あげの左右の端は切り落とさなくても良いですが、切り落とした方がおにぎりにする時に形を作りやすいです。切り落とした部分は一緒に焼いて味付けしておくとご飯のお供になります。
*焼肉のたれをからめた昔あげがやわらかくジュワッとしている方が美味しいです。濃度がある焼肉のたれをご使用の場合は、焼肉のたれ・水量共に増やすなど調整してください。