春野菜と豆腐の具だくさん味噌汁
ツルンとした豆腐が美味しい!春野菜のうま味がたっぷり詰まった、ほっかりと優しさを感じるお味噌汁です。これ一品でもボリュームがあり、主菜代わりにも、野菜不足の解消にもおすすめです。
材料(4人分)
- 国産大山阿夫利 絹 (木綿も可)
- 200g
- 新じゃがいも
- 小1個(100g)
- 新ごぼう
- 50g
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 春キャベツ
- 60g
- だし汁
- 600ml
- 味噌
- 大さじ2と1/2〜
- ごま油
- 適量
作り方(調理時間:10分)
-
新じゃがいもは6mm厚さのいちょう切り、新ごぼうは3mm厚さの斜め切りにする。
それぞれ水に10分程つけてアクを取り、ざるにあげて水気を切る。
にんじんは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
春キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は薄切りにする。 -
鍋にごま油を中火で熱し、キャベツ以外の1の野菜を入れて1〜2分炒める。
だし汁を注ぎ入れたら蓋をし、火を少し弱めて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
国産大山阿夫利豆腐 絹を1.5cm角程度の大きさに切りながら加え、キャベツの芯の部分も加える。 -
味噌を溶き入れ、できるだけ沸騰させずに温める。
食べる直前にキャベツの葉の部分を加えてさっと火を通す。
- POINT
- 絹ごし豆腐はやわらかいため、先に切っておいておくと鍋に入れる際に崩れることがあります。切りながら加えると崩れ防止になります。