夏野菜たっぷり!冷やし麻婆豆腐
火を使わずにさっぱりと冷たく食べられる麻婆豆腐です!
材料
- 絹 大地と海
- 2丁
- 豚ひき肉
- 50g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 調味料
- ・豆板醤
- 小さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・合わせみそ
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/3本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 絹 大地と海(絹ごし豆腐)はキッチンペーパーに包み水気を切る。
- 耐熱用のボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにく、生姜、調味料を加えふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
- トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、黄パプリカは1cmほどの角切りにする。
- 耐熱用ボウルを電子レンジから取り出し、工程3の材料を全て入れ、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を加え混ぜ、再びふんわりラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
- 水切りした豆腐を器に盛り、麻婆たれをかける。
- POINT
- 一度加熱することで、一層美味しくなります。