モチモチ柏餅
レンジで作るけど、固くならない!!
一日たってもモチモチ♪の豆腐を使ったヘルシーな柏餅です。
「小刻みにレンジにかけては練る」を繰り返して生地を作るので、蒸し器要らずで楽ちんです。
材料(4人分)
- 国産大山阿夫利豆腐 絹
- 200g
- 【A】上新粉
- 80g
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- こしあん
- 240g
- 柏の葉
- 8枚
作り方(調理時間:20分)
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こしあんは30gずつに分け、一つずつ丸める。
柏の葉は、さっと水で洗って水気を拭き取る -
ボウルに国産大山阿夫利豆腐 絹と【A】を入れて手で豆腐を崩しながら生地全体が均一になるまでよく混ぜ、平らにならす。
2のボウルに大きめのラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度レンジから取り出して底からすくうようにして混ぜる。 - 再びラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。これを6回繰り返す。
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※最初の30秒または2回目の30秒の後は、かたい部分とやわらかい部分ができるため、麺棒でよく潰して偏りをなくしてからスパチュラで押しねり、ひとまとめにします。3回目以降は偏りがなくなってくるので麺棒で潰すのは不要です。スパチュラでこねてください。
(レンジ加熱時間は、1分30秒x1回、30秒x6回で、合計4分30秒程度) -
4を温かいうちに8等分にし、水で濡らした手のひらで1つずつ丸める。クッキングシートの上にのせ、楕円状に平たくのばす。
生地の片側にこしあんをのせ、クッキングシートごと折りたたむようにしてあんの上に生地をかぶせ、軽く押さえる。
シートを取り除き、柏の葉でおおう。 -
クッキングシートの上にのせ、楕円状に平たくのばす。
生地の片側にこしあんをのせ、クッキングシートごと折りたたむようにしてあんの上に生地をかぶせ、軽く押さえる。 - シートを取り除き、柏の葉でおおう。
- POINT
- *「小刻み」にレンジにかけ、都度ねることを繰り返してください。弾力があり、つやが出ると出来上がりのサインです。
*生地をのばす際はくっつきやすいため、手をその都度水に濡らしてください。