かつおと豆腐のポキ丼
豆腐でボリュームアップ!
かつおのたたきと豆腐のポキ丼です。
火を使わずに簡単に作れます。
材料(2人分)
- かつおのたたき
- 100g
- 国産大豆 大地と海の恵み 木綿
- 175g×1
- アボカド
- 1個
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】ごま油
- 小さじ2
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 丼2杯分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- いりごま(白)
- 適量
作り方(調理時間:15分)
- ボウルに【A】を入れ混ぜる。
-
かつおのたたきは1.5cm角に切り、1に入れ和え10分程度漬けておく。
国産大豆 大地と海の恵み 木綿は1.5cm角に切り、ざるの上に10分程度おき、水気をきる。
アボカドは食べる直前に1.5cm角に切る。 - かつおのたたきが入ったボウルに豆腐、アボカドを入れ和える。
- 丼に温かいご飯を盛り、3をのせ青ねぎ(小口切り)、いりごま(白)を散らす。
- POINT
- しょうゆの量はお好みで調節してください。