枝豆豆腐と彩り野菜のグラスミニパフェ
「四季膳 枝豆豆腐」と野菜の相性は抜群!フレンチドレッシングで味をまとめます。
うす緑の「四季膳 枝豆豆腐」と彩り豊かな野菜が見た目に華やかでヘルシーなミニパフェです。
普段の食卓を華やかにしてくれますし、パーティーやおもてなしにもおすすめです。
材料(1人分(150mlのグラス1個分))
- 四季膳 枝豆豆腐
- 1個(80g)
- オクラ
- 1本
- 塩(オクラの板ずり用)
- ひとつまみ
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/8個
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】酢
- 小さじ2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】こしょう
- 2ふり
- ブロッコリースプラウト
- 適宜
作り方(調理時間:10分)
-
(下準備)
・オクラはさっと水洗いしてまな板の上におき、塩をかけてコロコロと転がす。
ヘタとガクを取り除き、軽く水洗して3mm幅の輪切りにする。
・パプリカ(赤、黄)は5mm角に切り、合わせておく。
・【A】をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。 - 四季膳 枝豆豆腐を飾り用にティースプーンでひとすくい取っておく。グラスに四季膳 枝豆豆腐を敷き詰め、オクラの断面をグラスに貼り付けるように並べ、パプリカを盛りつける。ドレッシングをティースプーン1杯分かけて、飾り用の四季膳 枝豆豆腐を上にのせ、お好みでブロッコリースプラウトをのせる。
- POINT
- ・ブロッコリースプラウトの代わりに大葉のせん切りや、他のスプラウトでも代用可能です。