豆腐バー入り サーモンポキ
女性に人気のサーモンとアボカドのポキに豆腐バーバジルソルトをプラスして食べごたえアップ。
ワインにも良く合います。
材料(2人分)
- 豆腐バーバジルソルト
- 1本
- サーモン(刺身用・柵)
- 120g
- アボカド
- 1個
- 【A】エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】わさび
- 少々
- 【A】いりごま(白)
- 少々
- バジルの葉
- 適宜
作り方(調理時間:10分)
- 豆腐バーバジルソルトは厚さを半分に切って2cm角程度に切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- サーモン(刺身用・柵)、アボカドも2cm角程度に切り、豆腐バーバジルソルトと一緒に 2. に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、あればバジルの葉を添える。
- POINT
- *豆腐バーは水切り不要なので、和え物にもぴったりです。