豆腐の肉巻き
巻く肉の量を増やすと食感と食べ応えがアップします!!
材料(1人前)
- 木綿豆腐
- 1/2パック(1個)
- 豚もも薄切り肉
- 大8枚
- 【調味料A】
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 約大さじ3
作り方
-
木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーにのせて30分ほど水切りする。
調味料Aは全て合わせておく。 - 豚もも薄切り肉に塩・こしょうで下味をつける。
- もも肉の上に豆腐をおき、くるくると巻き、小麦粉をまぶす。
-
フライパンに油を温め、豆腐の豚巻きの巻き終わりを下にして中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、ころがすように全体に火を通す。 - 余分な油をふき取り、合わせた調味料を加え汁気が少なくなるまで加熱する。
- POINT
- 巻く肉の量を増やすと食感と食べ応えがアップします!!