豆腐バーのカニカマ白だしあんかけ オクラのせ
豆腐バーのしっかりとした食感と旨味が品の良い白だしあんとマッチします。
材料(1人分)
- 豆腐バー 日高昆布と大豆
- 1本
- カニ風味かまぼこ
- 1~2本
- オクラ
- 1本
- すりおろし生姜
- 小さじ1/4
- 白だし
- 100ml うどんつゆの濃度に希釈したもの
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方(調理時間:10分)
-
下準備
豆腐バー日高昆布と大豆は4等分に切る。
オクラは塩でこすりそのまま沸騰したお湯で1分程茹で水にさらす。ガクから上を切り落とし1㎜幅に切る。
片栗粉は小さじ2の水で溶く。 -
白だしを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら豆腐バーとすりおろし生姜を加え
水溶き片栗粉でとろみを付ける。 - 2を器に盛り付けカニ風味かまぼこを割いて乗せ、オクラを上に乗せる。
- POINT
- かに風味かまぼこは大きさにより本数を加減してください。