豆腐丼
大豆の旨味がぎゅっと詰まった豆腐にお出汁が染み込んだどんぶりです。
豆腐をがっつり食べたい方へ!
材料(2人分)
- 大山阿夫利 絹
- 1パック 175g×2
- つゆ
- ・水
- 2カップ
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・顆粒和風だし
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 刻みねぎ
- 適宜
- ごはん
- 2杯分
作り方(調理時間:10分)
- 鍋につゆと豆腐と卵を入れて10分ほど煮込む。
-
器にごはんを盛り、豆腐とゆで卵をのせ煮汁を適宜かける。
お好みで刻みねぎを適宜のせる。
- POINT
- 保存容器にひと煮立ちさせたつゆ、豆腐、ゆで卵を入れて、冷蔵庫で一晩漬け込むだけでも、味がしみ込みます。
そばやうどんのトッピングとしても美味しく召し上がって頂けます。