やみつき豆腐と豚肉とナスの韓国風ピリ辛煮
暑くて火の前に立ちたくない!
そんな時のオススメの豆腐を使った簡単レシピです。
材料
- 有機豆腐木綿
- 1丁(350g)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 調味料
- ・にんにく(おろし)
- 小さじ1
- ・コチュジャン
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・水
- 200ml
- 豚肩ロース肉
- 200g
- 糸唐辛子(飾り)
- 少々
作り方
- 有機大豆を使った濃い豆乳の木綿は横半分にし、12等分に切る。
-
なすは縦半分、さらに3等分にし表面に切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。
ピーマンは縦3等分に切る。 -
耐熱用ボウルに調味料を加え混ぜる。
2に有機大豆を使った濃い豆乳の木綿を中心に囲むようになすを加え、上に豚肉ロース肉をのせ、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。 - 電子レンジからいったん取り出し、肉をほぐして隅に寄せ、ピーマンを上にのせ、再度ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
- 器に盛り、糸唐辛子(飾り)を載せる。
- POINT
- 豆腐の水分も利用しているので水切りは不要です。