暑さ吹き飛ぶ!豆腐とサバ缶の冷汁
火を使わずにすぐにできる、栄養満点の冷汁レシピです。
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 5枚
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 400ml
- さば水煮缶
- 1缶
- 白ごま(すりごま)
- 大さじ2
- 国産大山阿夫利
- 350g
- 生姜(おろし)
- 小さじ1/2
作り方
- きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込み、水気を絞る。
-
みょうがは輪切りにする。大葉は千切りにする。
ボウルに味噌、だしの素を入れ、水を少しずつ加えながらしっかり溶かす。 - さば水煮缶の汁、白ごま(すりごま)を加えてさらに混ぜる。
- 2にきゅうり、みょうがを入れ、さば水煮缶は食べやすい大きさにほぐしながら加える。
- 国産大山阿夫利二等分にしてそれぞれ器に盛り、冷汁をかけ、生姜(おろし)と大葉を添える。お好みで崩しながら、ご飯にかけていただく。
- POINT
- 味噌はお好みの味噌で作ってください。