肉なし豚汁
豚肉の代わりに「昔あげ」を使って
材料(2人分)
- 昔あげ
- 1枚
- 大根
- 100g
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- ごぼう
- 30g
- 長ねぎ
- 30g
- サラダ油
- 小さじ2
- だし汁
- 400ml
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
昔あげは縦半分にして1cm幅に切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、しめじは石づきを取りのぞきます。
ごぼう、長ねぎは斜めに切る。 - 鍋にサラダ油を熱し昔あげ、長ねぎ以外の野菜を入れて炒め全体に油が回ったら、昔あげ、長ねぎ、だし汁を加え中火で煮込み火を止めみそを溶き入れる。
- 器に盛り付けお好みで青ねぎを飾る。