お肉がなくても!昔あげ入りソース焼きそば
お肉がなくても大満足!
肉厚な油揚げ「昔あげ」を使ったボリューム満点の節約焼きそばです。
3種のソースを使うことで、奥行きある焼きそばの味に♪
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1食分
- 昔あげ
- 1枚
- キャベツ
- 80g
- もやし
- 50g
- にんじん
- 25g
- ニラ
- 3本
- (A)鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ1
- 水
- 80ml
- (B)オイスターソース
- 大さじ1
- (B)ウスターソース
- 小さじ2
- (B)お好み焼きソース
- 小さじ2
- (B)醤油
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方(調理時間:15分)
-
昔あげは手で食べやすい大きさにちぎる。キャベツはひと口大に切り、固い部分とやわらかい部分に分けておく。
にんじんは5cm長さの拍子木切りに、ニラは5cm長さに切る。
焼きそば麺は袋の端を2cmほど破り、耐熱皿に置いて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。 -
フライパンにサラダ油を中火で熱し、昔あげを炒める。
2分ほど炒めたら、にんじんとキャベツの固い部分を炒める。
油がまわったら、【A】を加えてさっと炒め、麺をほぐし入れる。水を注いで蓋をして1分半蒸し焼きにする。 - 蓋を取って水気を飛ばしたら【B】と、残りのキャベツ、もやし、ニラを加えて全体に調味料が行き渡るように炒める。
- POINT
- *昔あげを手でちぎることで、味が染み込みやすくなり、焼きそばになじみます。
*焼きそば麺は、先にレンジにかけておくことでほぐしやすくなります。