シャケフレークで薬味豆腐丼
火を使わないでパパッと作れるヘルシー豆腐丼
材料
- きゅうり
- 1/4本
- みょうが
- 3本
- 大葉
- 2枚
- ごはん
- 400g
- 国産大豆 大地と海の恵み 絹2
- 350g(175g×2)
- シャケフレーク
- 大さじ3
- 小ねぎ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 調味料
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・ごま油
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ2
- ・しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
- ボウルに調味料を混ぜ合わせてたれを作る。
- きゅうり、みょうがは輪切りにし、大葉は千切りにする。
-
ごはんを器に盛り付け、そこに水気を切ってスプーンで掬った絹、極濃をのせる。
シャケフレーク、1をバランスよくのせ、たれをかけて白ごまをふる。
お好みで小ねぎをのせる。
- POINT
- 生姜のすりおろしをにんにくにしたり、豆板醤などでピリ辛テイストにしたりしても、アレンジの幅が広がって◎