豆腐のごはんで和風チーズリゾット風
豆腐のごはんを使った、レンジで作る低糖質&高たんぱく質のお手軽チーズリゾットです。
たっぷりチーズを加えることでとろみがつくだけでなく、嬉しい食べ応えが加わります。
包丁不要でワンボウルで作れます♪
材料(1人分)
- 豆腐のごはん
- 90g
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
- 40g
- 刻みねぎ
- 10g
- 【A】牛乳
- 60ml
- 【A】白だし
- 小さじ1強
- 【A】おろしにんにく
- 少々
作り方(調理時間:5分)
- もち麦入り 豆腐のごはんは、袋に切り込みを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。袋の中で崩してから耐熱ボウルに移す。
- (1)にシュレッドチーズ(ピザ用チーズ)、刻みねぎを加えてよく混ぜ、さらに【A】を加えてさっと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 加熱が終わったらラップを外して混ぜ、1分ほど蒸らしてから器に盛り付け、お好みで刻みねぎ(分量外)を散らす。
- POINT
- *レンジをかけてすぐは、少しパシャパシャしたスープ感が残っていますが、少し蒸らすと程よいとろみが出てきます。
*洗い物を削減したい時は、作ったボウル(容器)のまま食べることができます♪