豆腐のごはんのパラパラ炒飯
豆腐のごはんを使った、レンジで作る炒飯です。
もち麦入りの豆腐ごはんのため、べちゃっとせず、自然にパラパラ炒飯が出来ちゃいます♪
ワンボウルで作るので洗い物も少なく、10分(レンジ時間込み)で完成です!
材料(2人分)
- 豆腐のごはん
- 180g
- 卵
- 1個
- ウインナー
- 3本
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 15g
- 長ねぎ
- 10cm
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【A】おろしにんにく
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 塩
- 適宜
作り方(調理時間:10分)
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もち麦入り 豆腐のごはんはパッケージに切り込みを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、袋の外側から両手で崩し、他の材料の準備が終わるまで冷ます。
ウインナーは3mm幅の輪切りにし、ピーマン、にんじんは細かく刻み、長ねぎはみじん切りにする。 - 耐熱ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。豆腐のごはんを加え、細かく崩れるまでスプーンで混ぜ合わせて平らにする。
- (2)の表面に、にんじん、ピーマン、長ねぎ、ウインナーの順番に散らす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
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一旦ボウルを取り出してよく混ぜ、こしょうをふり、味をみて塩はお好みで加える。
スプーンで中身をボウルの底〜側面に貼り付けるようにしたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分、ラップを外して30秒(〜1分)加熱する。最後に混ぜて、器に盛り付ける。
- POINT
- *卵液に豆腐のごはんを入れる際は、あまりごはんが熱いと混ぜた時に卵が固まってしまうため、人肌程度まで冷ましてから加えてください。
*野菜の刻み方が大きいと火が入りにくいため、細かく刻んでください。
*電子レンジによって強さが異なるため、ラップをとったあとの加熱時間については様子をみて加減してください。