お知らせ

アサヒコについてのお知らせ

職人(クラフト)豆腐、はじまる。

豆腐づくりの原点に立ち返り
原料にこだわり
アサヒコ「職人技」が詰まった逸品

職人豆腐(クラフト豆腐)CRAFT TOFU 株式会社アサヒコ謹製 逸豆入魂 天味無限

New Concept

CRAFT TOFU

“おいしく衛生的な豆腐を、もっと多くのご家庭に届けたい”
そんな想いでアサヒコは1972年に創業しました。かつて職人による手作りしかできなかった豆腐づくりの技を、日本で初めて機械化。量産充填豆腐の製造を実現しました。
しかし今、豆腐メーカー各社は低価格競争に陥っています。いかに材料費を削って、いかに安く消費者に提供するか。これでは、本物のおいしい豆腐など作れるはずはありません。
もう一度、日本が誇る文化である豆腐づくりの原点に立ち返り、職人の「技」の詰まった豆腐を作ろう。原料にこだわった、おいしい豆腐を作ろう。半世紀を超える豆腐づくりで培ってきた職人技。それが凝縮した「職人豆腐」の時代がいま、アサヒコから始まります。

豆腐職人の技

  • 豆腐マイスター制度で認定された豆腐のプロフェッショナルが品質に目を光らせ、培った技で唯一無二の豆腐を生み出します
  • 製品には生産に携わった職人名が打刻されます
豆腐職人(品質上等)

こだわりの素材

  • 使用した大豆の「産地」と「品種」も個々の製品に打刻
  • QRコードで詳しい製品情報をお知らせ
  • 安心安全と多様な豆腐の味わいを提供します
職人豆腐「大山阿夫利」絹(国産大豆100%)

独自の製法

  • 豆腐づくりの原点に立ち返り、昔ながらのおいしい豆腐を作るための職人技を極めた独自製法を構築
  • にがりも自家製にこだわりっています(*一部商品除く)

商品特長

大豆の「風味・おいしさ」そのまま!!

  1. 搾り立て製法
    硬派仕込…大豆の風味がギュッと詰まった濃厚絹
    清純仕込…究極にとろけるようななめらか絹
  2. 消泡剤・乳化剤不使用
  3. 国産大豆100%
冷凝固(一般的な製法)と温凝固(搾り立て製法)

充填豆腐の概念を変える!!

1972年に日本初の量産型充填豆腐を製造したアサヒコが、
50年の職人技と革新技術で全く新しい美味しさを提供します!

1972年に日本初の量産型充填豆腐を製造
1972年に日本初の量産型充填豆腐を製造
1972年に日本初の量産型充填豆腐を製造

搾り立ての温かい豆乳で作った!

職人豆腐(クラフト豆腐)硬派仕込 濃厚しっかり絹 国産大豆100%搾り立て製法
職人豆腐 硬派仕込
職人豆腐(クラフト豆腐)清純仕込 トロトロとろける絹 国産大豆100%搾り立て製法
職人豆腐 清純仕込

「生」で食べられるふわとろ食感!

職人あげ国産大豆100%手あげ製法ふんわり甘味際立つクリーム仕立て 逸豆入魂 天味無限 厚造り油抜き不要
職人あげ

近日、特設ブランドページ公開予定

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