大豆について

大豆を熟知したアサヒコが使用する
厳選した大豆をご紹介

里のほほえみ

品種名里のほほえみ

栽培地域
東北中南部、関東、北陸、東海地方
特徴
名前の由来は、東北の「里」で健やかに生育して、生産者や実需者の顔に「笑み」がこぼれることを願って名付けられました。大豆たんぱく質含量が高く、豆腐は、しっかりとした食が特徴です。
粒大
大粒
適した料理
豆腐、煮豆、味噌

しっかりとした食感と
大豆の旨味が活きた豆腐に仕上るんだよ。

豆腐職人ユウジ

リュウホウ

品種名リュウホウ

栽培地域
東北地方
特徴
名前の由来は粒が豊満であたかも竜の宝のように高品質な大豆が、竜のように勢い良く作付けが拡大していくことを期待して、名づけられました。小粒ですが、たんぱく質が高く、豆腐、油揚げの加工に適しています。
粒大
中小粒
適した料理
油揚げ、豆腐、納豆、味噌

キメ細やかでしっかり伸びた油揚げが
造れるんだよ

あげ職人トシカズ

ミヤギシロメ

品種名ミヤギシロメ

栽培地域
東北地方
特徴
糖分が高く、
甘みの強い豆腐に仕上がります
粒大
中粒
適した料理
豆腐、煮豆、味噌

なめらかな美人さんの豆腐が
造れるんだよ。

豆腐職人ユキオ

品種名タチナガハ

栽培地域
東北南部、関東、北陸、東海地域
特徴
栄養バランスがよく、
なめらかな食感のお豆腐に仕上がります。
粒大
中粒
適した料理
豆腐、煮豆
職人のコメント
甘味、コクバランスの良い
豆腐に仕上がるんだよ

品種名エンレイ

栽培地域
東北南部、関東、東山、北陸、近畿、中国地域
特徴
広域で栽培されている大豆。
大豆たんぱく質含量が高く、
豆腐は、しっかりとした食感が特徴です。
粒大
中粒
適した料理
豆腐、味噌
職人のコメント
雑味が少なく、
しっかりとした食感の豆腐に
仕上がるんだよ

品種名タンレイ

栽培地域
東北南部、北陸地域
特徴
大豆たんぱく質含量が高く、
豆腐は、しっかりとした食感が特徴です。
粒大
中粒
適した料理
豆腐
職人のコメント
雑味が少なく、
しっかりとした食感の
豆腐に仕上がるんだよ

品種名ユキホマレ

栽培地域
北海道地域
特徴
糖度が、非常に高い品種で、
甘みが強い豆腐です。
粒大
大粒
適した料理
豆腐、煮豆、納豆、味噌
職人のコメント
甘味が非常に強く、
柔らかめの豆腐に仕上がるんだよ

品種名すずみのり

栽培地域
東北南部、東山、北陸地域
特徴
大豆たんぱくが高く、
コクのある豆腐に仕上がります。
粒大
中粒
適した料理
豆腐、味噌
職人のコメント
やや硬めで、大豆の風味が感じられる
豆腐に仕上がるんだよ

品種名シュウリュウ

栽培地域
東北地域
特徴
名前の由来は、倒伏に強く、
品質が秀でた大豆を秋に無事収穫できることを
願って名付けられました。
甘味、コクバランスの良い豆腐です。
粒大
中粒
適した料理
豆腐、煮豆、味噌
職人のコメント
甘味、コクバランスの良い豆腐に
仕上がるんだよ

品種名シュウレイ

栽培地域
東北南部、関東北部、北陸、東山、中国地域
特徴
たんぱく質含量が高く、
大豆のコクが感じられるお豆腐です。
粒大
中粒
適した料理
豆腐、煮豆、味噌
職人のコメント
やや硬めで、大豆の風味が感じられる
豆腐に仕上がるんだよ
職人豆腐(クラフト豆腐)CRAFT TOFU 株式会社アサヒコ謹製 逸玉入魂 天味無限